正文

NLP:一门无与伦比的身心科技(04/10/14) (已有:685人访问)


 

在众多对人类身心运用方式的研究中,NLP(直译为神经语言程式学)是至今为止世界上已出现的能够改变人类身心的方式,并使其到达卓越颠峰的身心行为的科技中效果最迅速、威力最强大的一种。自1971Richard BandlerJohn Crinder二位发明人在美国加州大学Santa Cruz分校开始着手研究以来,经过二十多年不断的发展,目前在北美与欧洲各国,NLP已逐渐发展成为一门新的学术,被广泛应用于人际沟通、个人成长、身心健康、企业经营管理、个人与组织学习、教育训练、心理治疗与成功辅导等领域,效果无与伦比,颇受赞赏,蔚为一股学习的新风潮。

  目前全世界已出版的NLP类书籍,英、德等文版有三百种左右之多,各种语言的NLP专业杂志约有十种,在网际网路上的NLP网站约有一百多个。此外,目前世界上的NLP训练机构约有一千个以上,欧美的三十多个国家已有全国性的NLP协会,更有两个国际组织在实施NLP专业资格的国际认证作业。

  如此杰出而深受重视的一门身心科技,是在最近几年才开始出现在亚洲各国,尤其是华人地区,究其原因可归纳如下:

  (一)NLP的训练与应用,在过去都以英语传播,华人学习不易。

  (二)心理治疗在亚洲各国一直未见兴盛,迄今仍由心理学、精神医学当道。较新的心理治疗技术,仍然未受到重视及普及。

  (三)亚洲各国近年积极发展经济,只知重视物的科技,仍然未能赶上欧美先进国家,要知道人类各方面的进步与发展,包括科学及工业制造技术,其基础其实是在高素质的人力资源而非物质资源。提升人类的品质,须有新的研究及新的技术,才能产生良好的效果。NLP正是这样的一门发展人类品质(hu-man development)的新科技与新学术。

  大凡一门新学术或新科技引进一个国家,其最大的困难或障碍,除语言以外,社会习俗与文化因素,往往是更大的原因。因此,新学术在一国的建立与普及,最大的困难其实不在书籍教材的翻译,而在技术的本土化及本土人才的培养。这点由近代心理学引进我国近百年之后,迄今仍在为建立本土心理学而开会研讨及在不同的单位各自努力这个事实,足以得到证实。

  NLP神经语言学所探讨的是:不同领域的顶尖人物获得杰出成就的方法,以及如何复制他们成功的思考与行为模式的方法。NLP与我们思考时所发生的一切,以及我们的思考对我们本身行为乃至他人行为的影响都有关。它让我们知道,人类要如何才能够思想得更好,并因此而获得更多的成果。NLP教我们如何沟通,不论对内或对外,所产生的是可以分辨平庸与卓越的巨大差别。但NLP并不仅是为沟通的理论添加一些新的东西而已,它其实是非常实用的。NLP以一种你我都可以运用来得到同样卓越成果的方式,去模仿有杰出表现者的思考和行动的方式。

  我在本书中所描述的大部分技巧,你都可以立刻尝试运用,让你在学习的过程中,能够享受到在自己人生的不同领域中获得各种成果的喜悦,并进而使自己更成功。

  NLP也是非常具有适应性的。如果某一项特殊的技巧不能立刻产生效果的话,NLP能让你改变你的行为模式,以及你对自己所面临的特定情况或问题的思考方式,直到你能够得到你所追求的目标为止。一旦你抓到少数基本原理、原则的窍门之后,你就能够轻易地作出这些改变,并因此对你作为一个个人的思考方式,以及你的思考历程对你的行为乃至往后的成就所造成的影响,得到更多的了解。NLP提供给你一整套能够帮助你掌控自己人生、改变自我的心理技巧,令NLP综合各家学说之长。

  NLP既是个人卓越性的艺术,也是个人卓越性的科学。它之所以是一种艺术,是因为我们的想法和做法都是与众不同的,而且任何的描述——特别是与感觉、心态和信念有关的——也必然是具有高度主观性的。它也是一门科学,虽然目前还在萌芽期,因为它已经整合了多种可用于辨识成功行为模式的经过深入研究的方法。

  NLP首创于本世纪七十年代早期。当时语言学家约翰·葛林德(John Grinder)和身兼数学家、心理治疗师和电脑专家的理查班德勒(Richard Bandler)二人,研究了三位能够持续创造人类行为杰出改变的顶尖大师所用的方法:密尔顿·艾瑞克森(Dr. Milton H. Erickson)博士被称为有史以来最伟大的催眠治疗师;维琴尼亚,萨提尔(Viginia Satir)是一位杰出的家族治疗师,她解决人际关系问题的能力,似乎是无人能及的格利葛利拜特森(GreSory Bateson)则是一位英国的人类学家,他除了本身就是成就的楷模外,还对葛林德和班德勒这两位NLP的创造者的早期作品有极大的影响。他们所发展出来的各种方法,被应用于工商业、营销、政府、运动员乃至个人的发展等领域,在全球各地吸引着为数众多的追随者,而且数量日增。

  随着NLP的应用扩展到越来越多的人生领域,它的影响也就越发深远。它简单但深奥的观念以及在实务上成功的纪录,给它带来可观的成长。时至今日,在它与一般人的关系方面,NLP正在挑战传统心理学的地位。同时,它也使许多世代的自我发展和积极思想之类的书籍显得非常的不完整且又过时。

  NLP这个名称是怎么来的呢?在NLP这名称中,N代表Neuro,指的是人类在用眼睛看、用耳朵听、用身体去感觉、用舌头去尝,以及用鼻子去闻的过程中,同时也发生在神经系统内的一些心理历程——也就是我们在进行内在思考的过程中,以及在体验外在世界的过程中所使用到的一些感觉。一切我们所了解的,以及我们描述为意识的事物,都经由这些神经系统的窗口进入到我们的大脑。L代表LinguisLic,指的是语言,在我们与别人的沟通时,以及在找们思想并组织自己行为时所扮演的角色。NLP帮助我们运用日常语言来作更好的思考和出更成功的行为。P代表Programming,指的是我们可以用来设定我们本身思想行为的方式,就像电脑被设定程序去做某些特定的事情一样。

  神经语言成功学是NLP的实践方法

  神经语言成功学是藉由神经语言程式学运用在实践中发展总结出来的一套个人卓越性的科学。换言之,神经语富成功学是一套将NLP实际生活化的科学,将深奥专业的神经语富程式学转化成为一门简单、有效,做得到并且可实际选用于人生各个领域,帮助人达成其人生各个目标及磨蔓的科学,它是一套实际有效的方法论,而非是纸上谈兵的深奥难懂的理论。神经语言成功学,在个人成长方面有着无限宽广的应用领域。神经语言成功学运用NLP的无比精妙的规律联系人的身心,导明人生的目的,帮助人不断迈向成功,让心灵完美的运作,使每个人都有丰富的人生。

  神经语言成功学研究的是人类要用什么样的方式,才能使自己达到最积极进取的心理和生理状态,然后如何去采取最有效的行为和做法,以达成最好的成果。换言之,NLP是一套教人如何善用头脑,激发潜力以达成人生各个目标所使用的技巧,因此帮助了成千上万需要成长突破的人们。



我也来评几句

验证码: